Fardela Blanca

Nombre Cientifico: (Puffinus creatopus)
Otros Nombres:
Familia: Proceláridos
Descripción: Tiene las partes superiores gris cafe oscuro, sin marcas notables. Ventralmente es blanco sucio con los lados del cuello, flancos y parte inferior del vientre con barras oscuras. Coberteras subcaudales oscuras. La parte inferior del ala es blanca con márgenes grises en grado variable. El pico es rosado con la punta oscura y patas color carne, notorias en vuelo.
De vuelo pesado y planeos constantes, se zambulle y bucea. Muy vocinglera, posee una voz áspera.
Hábitat: Nidifica en isla Mocha y archipiélago Juan Fernández. Solo se acerca de noche a sus colonias de nidificación,   Anida en cuevas, laderas abruptas y al interior de bosques. El túnel suele estar a nivel de mar hasta unos 500 mts por sobre éste, teniendo 2 o 3 mts de profundidad para terminar en una cámara amplia.
Dieta: Anchovetas y calamares
Comportamiento: Es esquiva y caza anchovetas y calamares , nidifica en pocos lugares por lo que es muy vulnerable y se acerca a sus nidos de noche
¿Dónde verlos? Mar adentro no es fácil de ver
¿Cuándo verlos? verano principalmente
Tamaño: mide 48 a 50  cm y tiene una envergadura de 110 cm aprox
Colores: Tiene las partes superiores gris cafe oscuro, sin marcas notables. Ventralmente es blanco sucio con los lados del cuello, flancos y parte inferior del vientre con barras oscuras. Coberteras subcaudales oscuras. La parte inferior del ala es blanca con márgenes grises en grado variable. El pico es rosado con la punta oscura y patas color carne, notorias en vuelo
Población: Muy escasa y Vulnerable

Galería Fotografica

Pin It on Pinterest

Share This