Huairavo

Nombre Cientifico:Nycticorax nycticorax

Otros Nombres:Huadra, bauda

Familia:Ardeidae

Descripción

Destacan rápidamente los ojos de color rojo intenso. Garganta, pecho y de partes inferiores de un blanco puro. La parte superior de la cabeza y el dorso son de  gris oscuro, pero de una tonalidad cambiante. De la nuca le salen tres largas plumas blancas, algo más largas en el macho que en la hembra. Las patas y pies son de un color amarillo pálido. Pico fuerte, aunque no excesivamente largo, es verdoso en la base y negro en la parte superior. Los juveniles muestran un plumaje marrón, veteado de blanco, así como ojos pardos. No presentan las plumas en la nuca hasta el primer año de vida.

Hábitat

Habita en ambientes húmedos, como ríos, lagos, vegas, esteros, mar, etc..

Dieta

Se alimenta principalmente de peces, anfibios e insectos.

Comportamiento

Es un ave de costumbres eminentemente crepusculares y nocturnas, aunque en época de cría es posible verlo en actividad a la luz del día. Nidifica a partir de octubre solo o en pequeñas colonias sobre árboles, totorales o acantilados. Su nido es una estructura abierta, construida a base de ramas secas y con poco forro. Coloca de 2 a 3 huevos.

Tamaño

Longitud: 57 cms.

Población

Preocupación menor (LC)

Video

Pin It on Pinterest

Share This