Huala

Nombre Cientifico:Podiceps major

Otros Nombres:Guala, huala

Familia:Podicipedidae

Descripción

Tiene una longitud de 78 cm. Cuello largo café rojizo con la parte superior rufa. Garganta y cabeza color pizarra con negro penacho eréctil en la parte superior de esta. Dorso y alas gris oscuro variegado con manchas color canela. Partes inferiores blancas. Al aletear se observa una barra blanca en el ala. Pico largo, puntiagudo y ligeramente encorvado hacia arriba. Iris rojo.

Hábitat

Habita casi cualquier curso de agua: lagos, lagunas, tranques, esteros y embalses, tantos en formaciones de agua dulce como agua salada

Dieta

Es principalmente piscívora, alimentándose de peces pequeños, alevines, plantas e insectos acuáticos.

Comportamiento

Es menos ribereño que otras especies similares, prefiriendo flotar lejos de la orilla. Descansa en el agua ocultado su cabeza en el manto. Posee una voz típica que semeja un lamento, la cual es emitida preferentemente al atardecer. Vive solitaria, en parejas o en grupos dispersos. En la primavera viven en parejas. En el otoño, o cuando se secan o congelan lagos y lagunas, suelen migrar agrupados en bandadas, hacia el norte, incluso hacia las costas marinas. Durante las fuertes tormentas marinas suelen morir importantes cantidades. También los afectan los derrames de petroleros.

Tamaño

Longitud: 60 a 78 cms.

Población

Preocupación menor (LC)

Video

Pin It on Pinterest

Share This