Nuco

Nombre Cientifico:Asio flammeus suinda

Otros Nombres:Asio flammeus suinda

Familia:Strigidae

Descripción

Partes superiores pardo oscuro a negruzco manchado de crema  e inferiores crema amarillento con estrías longitudinales castaño oscuro  a pardo oscuro. Cara blanquecina con anillo negro alrededor del ojo que es amarillo, lo que lo resalta enormemente. Garganta blanca, subalares blanquecinas y cola crema amarillenta con bandas castañas. Tarsos de tonalidad crema amarillenta y patas amarillas.

Hábitat

Habita en áreas abiertas, zonas herbáceas sin trabajar, marismas, cultivos, brezales y sobre todo en marjales costeros.

Dieta

Su alimentación consiste principalmente de roedores, se dice que al menos el 90%, pero también pequeños mamíferos, reptiles y otros pequeños insectos. A veces captura pequeñas aves.

Comportamiento

Nidifica directamente sobre el suelo, entre la hierba. El nido es una zona aplanada sin revestir, aunque ocasionalmente aporta semillas, hierbas o plumas.. Pone de 4 a 8 huevos en una única nidada. La incubación es realizada por la hembra y se prolonga entre 21 y 37 días. Pone cada 48 y horas y empieza a incubar desde el primer huevo, de modo que puede haber bastante diferencia de edad entre los nacidos en la misma  nidada. Las crías pueden abandonar el nido con sólo 4 semanas y volar a la quinta semana. El macho cuida el nido y aporta alimento. Los adultos tienden a burlar a los depredadores que se acercan al nido simulando lesiones en las alas que le impiden volar. Alcanza la madurez sexual al año de edad. El cortejo nupcial es muy llamativo, ya que los machos realizan espectaculares vuelos de exhibición. Es una especie generalmente monógama. Su técnica para cazar más frecuente es el vuelo lento y muy bajo, dejándose caer frecuentemente sobre las presas. Otras veces desde un posadero.  En general suele volar muy bajo con peculiar aleteo.

Tamaño

Longitud: 34 a 42 cms.

Población

Preocupación menor (LC)

Video

Pin It on Pinterest

Share This