Nombre Cientifico: |
Cyttaria espinosae |
Otros Nombres: |
dihueñe,pinatra |
Familia: |
Cyttariaceae |
Descripción: |
Tiene una estructura globosa de color blanco y superficie pegajosa, una fina membrana blanca cubre la seta; esta membrana se rompe en el momento en que la seta crece, dejando ver los apotecios, que corresponden a cavidades circulares de color anaranjado en la superficie de la seta en cuyo interior se desarrollan las ascas y ascosporas. El digüeñe es un parásito estricto y específico de Nothofagus, principalmente de Nothofagus obliqua y causa agallas cancerosas en las ramas, de las que emergen los cuerpos fructíferos desde primavera a principios de verano. Las superficies rugosas del hongo favorecen los movimientos de aire , lo cual facilita la dispersión de las esporas por el viento. |
Hábitat: |
Bosques nativos de Roble Hualle |
|
|
Comportamiento: |
Es comestible; crudo tiene sabor similar a los champiñones comunes (género Agaricus). Su interior es algo viscoso. El digüeñe es usualmente consumido fresco en ensaladas, frito con huevos ,en empanadas, Digüeñes a la Parmesana, Pollo Relleno con Digüeñes, Tortilla de Digüeñes o como acompañante de otros platos. La Ciuedadde Cunco, estableció la semana gastronómica del Digueñe destinado a explorar y explotar las cualidades culinarias de este hongo. |
¿Dónde verlos? |
Bosques nativos de Roble Hualle |
¿Cuándo verlos? |
Desde Septiembre a Noviembre |
Tamaño: |
Su tamaño aproximado es de ½ a 4 cm de diámetro. |