Gargal

Nombre Cientifico: Grifola gargal
Otros Nombres:
Familia: Meripilaceae
Descripción: Comestible. El Gargal tiene un cuerpo fructífero, o basidioma, de color blanco sucio y está compuesto de numerosas lenguas (multipileada), dispuestas en terrazas irregulares, una sobre otra. Tiene porros decurrentes por los cuales expulsa las esporas blancas, y está sujeto al sustrato mediante un pie excéntrico grande y carnoso de color blanco. Su textura es lisa y seca sobre el píleo, mientras que el lado inferior es áspero, como lo indica su nombre común. Es de contextura firme aunque cada lengua es delgada. Tiene un sabor fúngico, también dulzón.
Hábitat: Se desarrolla sobre troncos caídos, tacones y pedazos de madera muerta en medio de los bosques.
Comportamiento: Este basidioma comestible es consumido ampliamente en el sur del país por los pueblos originarios de la zona.
¿Dónde verlos? En los bosques desde la región del maule hasta la región de Aysén.
¿Cuándo verlos? En otoño, en los meses de mayo a junio.
Tamaño: El basidioma mide alrededor de 20 cm de alto por 27 cm de ancho. Cada lengua mide 2 a 5 cm de ancho por 6 a 9 cm de largo.

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